kantrium.com | MySuomi.com | vivaspb.com | finntalk.com

Смартфоны и кроссовки станут дороже. Рада вводит новое налогообложения для посылок из-за рубежа

18 mainПокупать бытовую технику, одежду и другие вещи на зарубежных аукционах станет дороже. Кроме того, вырастут цены в интернет-магазинах, если те еще выживут. Причиной этому может послужить новый законопроект о налогообложении, который приняла Верховная Рада пока что в первом чтении. Пока что платить налоги придется за посылку дороже 100 евро, но эксперты не исключают, что вскоре планку могут опустить и до пресловутых 22 евро. “Вести” узнали, как новый закон повлияет на рынок розничной торговли, чем это грозит мелкому ритейлу бытовой техники и насколько подорожают гаджеты и одежда, заказываемая из Китая.

 

 

100 вместо 22

За законопроект №9260 с поправками в Налоговый кодекс и некоторые другие законодательные акты о повышении акцизного налога на табачные изделия и ряда других акцизов, а также о снижении порога безналоговых пересылок для физических лиц проголосовало 233 народных депутата. Изначально депутаты собирались и дальше облагать налогами посылки свыше 150 евро, но отложили это решение до начала 2019 года. В итоге, депутаты поддержали налогообложение посылок, стоимостью от 100 евро, причем налоговым агентом будет сама служба доставки. В большинстве случаев это “Укрпочта”.

Изначально Ассоциация предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ), куда входит ряд крупных продавцов электроники и бытовой техники, лоббировала белорусский вариант налогообложения, при котором платить налоги нужно было за посылку, дороже 22 евро. Мотивировали крупные продавцы электроники это якобы борьбой с черным импортом. В Сети быстро подняли шум по этому поводу, и ведущие блогеры призвали бойкотировать такие компании, как Алло, Asus, Ringoo, Cisco, Intel, Microsoft. Пресловутый законопроект, в итоге, пришлось отложить. Нынешний документ АПИТУ не лоббировала (по крайней мере, они не указаны в инициаторах проекта), а подавал изменения в кодекс премьер Владимир Гройсман.

Техника станет дороже

Этот закон, в первую очередь, ударит по мелким торговцам из соцсетей, продающих аксессуары, одежду и недорогую технику через Instagram и Facebook. Им придется поднимать цены, что наверняка отпугнет клиентов. Кроме того, встает вопрос о рентабельности их деятельности.

Например, украинец решил купить в Китае смартфон за 270 евро. При поступлении на границу Украины, посылку задержат сотрудники Государственной фискальной службы, и направят покупателю уведомление, что нужно заплатить налог и пошлину.Их надо платить с разницы цены товара и таможенного лимита, а именно со 170 евро, а не 120, как раньше. Таким образом, сначала считается пошлина 10% - 17 евро, а затем НДС 20%: сумма разницы и пошлины, а именно 37,4 евро. В итоге покупатель заплатит в бюджет 54,4 евро налогов. При предыдущей версии налогообложения украинец заплатит за смартфон 38,4 евро, а это на 16 евро больше (505 грн).

Сумма может быть и немного выше, так как таможня, скорее всего, включит стоимость пересылки в таможенную стоимость, если цена пересылки указана на самой посылке. Кроме того, мелким продавцам будет сложнее обходить налоги: раньше они оформляли товары на друзей и заказывали мелкими партиями, то сейчас за один гаджет в любом случае придется платить налог.

Пополнят казну, улучшат качество

Глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Руслан Соболь считает, что в первую очередь инициаторы нововведения думают о наполнении бюджета. “Это погоня за налогами от интернет-магазинов. Этот кусок рынка имеет возможность не платить налоги. С одной стороны, потребителю это хорошо, потому что потребитель получает дешевый продукт. Конечно, возникают мысли, что это еще одна попытка задавить мелкий бизнес”, - говорит Соболь.

Соболь добавил, что у этого решения есть и позитивные стороны. “Никаких гарантий у покупателей в мелких интернет-магазинах нет. Потому что это не облагалось налогами, нет специальных документов. Доказать, что ты купил у этого поставщика невозможно, невозможно призвать его к ответу. Если объективно посмотреть, то государство этим даже защищает потребителя, потому что продавец будет обязан выдать документ и гарантию, а также обменять или компенсировать некачественный продукт или услугу. Подрастет цена товара, но вырастет качество и ответственность”, - говорит Соболь.

Могут понизить до 22 евро

Гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко считает, что пресловутый лимит в 22 евро могут вернуть. “Похоже на манипуляцию. И это не конец. Снижение пытаются развести в два хода. Через год будет следующий шаг, который приблизит нас к 22 евро. Ведь в бюджете наверняка не будет хватать денег”, - говорит Дорошенко.

Об этом уже говорили на общественном совете ГФС. С 1 января по 31 марта 2019 года – действует норма в 150 евро, с 1 апреля до 30 июня 2019 года – лимит 118 евро, с 1 июля по 30 сентября – до 86 евро, до конца 2019 года – 54 евро, с января 2020 года – 22 евро.

На аргументы, что таким образом украинские стандарты пытаются приблизить к западным, Дорошенко ответил, что они, как раз не приближаются к Европе. "Я здесь вижу мало европейского. Не понимаю, почему Кабмин каждый раз говорит, что мы идем по соглашению Украина-ЕС, если достаточно просто открыть европейское законодательство, чтобы убедиться в обратном", - отметил Дорошенко.