Экономике Украины придется возродиться – интервью с Александром Охрименко

6 квітня 2020
Экономике Украины придется возродиться – интервью с Александром Охрименко

Фото: Александр Охрименко и Руслан Соболь.

Председатель правления Ассоциации малого и среднего бизнеса Руслан Соболь беседовал с  экономическим экспертом Александром Охрименко – о сложившейся экономической ситуации и прогнозах на ближайшее время.

Руслан Соболь: Обрисуйте текущую ситуацию в мировой экономике с акцентом на Украину.

Александр Охрименко: Обстановка в Китае из-за вспышки короновируса  отразилась на все мировые экономики не наилучшим образом. Украина славится машиностроением, металлургией, сырьем – сейчас экспорт значительно упал и до конца года не поднимется. Вырос спрос на продукты питания и медикаменты, но в целом на этом высоко мы не поднимемся. Восстанавливаться придется в лучшем случае в течение трех лет, в более пессимистичным – пяти лет. А вот текущий год станет сложным для всех, тем более сейчас закрыты границы и говорить о том, что можем свободно экспортировать товары мы не можем, как впрочем, и завозить.  К тому же, падает покупательская способность, так как люди начинают экономить в связи с безработицей и изменениями на рынке труда. Например, если нет спроса на автомобили,  автоматически снижаются объемы продаж бензина – все взаимосвязано.

Руслан Соболь: В таком случае, возможно, локализуются рынки,  станет более востребован отечественный производитель?

Александр Охрименко: В Италии никто не станет производить металл и создавать производство аналогичное украинскому «Криворожсталь». Рынки не закрылись, другой вопрос не понятно когда откроют границы. Кстати, кризис показал, что наиболее востребованы во всем мире – смартфоны, их приобретают при любых обстоятельствах.

Руслан Соболь: Спрогнозируете, что произойдет с экономикой после карантина?

Александр Охрименко: Карантин закончится, а вот кризис после него станет более продолжительным. Удар по экономики сильный – инфляция станет высокой, а низкие зарплаты и безработица значительно снизит покупательскую способность у населения страны. Соответственно, даже если малый и средний бизнес продолжит работать, то без спроса на услуги и товар будет еле выживать, а потребитель предпочтет в моменты кризиса только самое необходимое. В частности, фармацептика, продукты питания, аграрный сектор смогут по сравнении с другими сферами быть в более выигрышном положении. А вот торговля одеждой, бытовой техникой, небольшие производства, особенно связанные с металлом вызывают пессимистичные прогнозы. Малому и среднему бизнесу придется туго.

Руслан Соболь: Сколько времени потребуется Украине, чтобы восстановится после кризиса?

Александр Охрименко: Для оптимистов – три года, пессимистов – пять. Машиностроение упало и очень сложно сказать поднимется ли и когда, а спрос ранее был огромен. Металлургия выживет, но оживет максимум примерно через три года. Аграрный сектор сможет удержать нас немного на плаву, тем более, что рынок земли планируют открыть.

Руслан Соболь: Вы считаете рынок земли и тот кредит, которые подразумевает закон, простимулирует экономический процесс в Украине, в частности для малого и среднего бизнеса станет ли такой ход хорошим подспорьем?

Александр Охрименко: В Украине множество направлений в аграрно-промышленном секторе, который мы не используем, потому что не было рынка земли. Как только он начнет функционировать, то запуститься мультипликатор: земля -это и продажа, и производство, и логистика, и научные исследования и т.п.

Руслан Соболь: Так все же, кредиты -это стимулирующий фактор?

Александр Охрименко: Нет. Собственных денег у украинского бизнеса достаточно для инвестиций. На примере 2019 года  в украинскую экономику украинские инвесторы вложили полтриллиона гривен. Но бизнес инвестирует в реальный бизнес, то есть это может быть земля, склады, фабрики, а вот в самолеты, навряд ли.

Руслан Соболь: Как насчет МВФ?

Александр Охрименко: Ведутся переговоры с МВФ о выделении кредита – речь идет о разных суммах, по итогу не исключаю, что дадут один миллиард или полтора, который пойдет на увеличение золотовалютного резерва. На экономике страны это особо не скажется, но для политиков для имиджа – прекрасно как для красивой фразы, для пиара. МВФ никогда не погашает полную сумму потребности, а дает лишь часть. Вот сейчас Украина получит какие-то средства на борьбу с короновирусом, но их, пожалуй, хватить на закупку масок или же покрытие самых минимальных мер.

Руслан Соболь: Уровень безработицы в Украине растет, в добавок и с Европы возвращаются украинцы – можно ли трудовые ресурсы использовать для увеличения локальной экономики?

Александр Охрименко: Трудовые ресурсы экономике не нужны, скорей всего акцент на покупательской способности. Да, в Украине вернулось около ста тысяч человек, но гастарбайтеров из них малый процент. Замечу, что наши люди во Франции не работают, а в Италии и Испании также украинцев не так уж и много. Зато в России, Польше – предостаточно, последняя сейчас даже лоббирует привлечение назад трудового ресурса из Украины. Поляки не станут собирать клубнику, да еще и за такую зарплату, которую предлагают украинцам. Для них 1000 евро -это маленькая зарплата, а для украинцев – вполне приемлемые деньги.

Руслан Соболь: Украинская экономика способна справиться с теми вызовами на рынке, который сформируется?

Нас всегда спасала теневая экономика, 2020 год станет сложным, но опять же, нестабильно, но все же,  удовлетворять частичный спрос на товары и услуги от случая к случаю каким-то образом будем, а там – посмотрим.

ВИДЕО:

Економіка України після карантину - як вдарила криза

Поширити у соцмережах:
Схожі записи
Фото: Эрик Наман и Руслан Соболь. Председатель правления Ассоциации владельцев ...
Асоціація власників малого та середнього бізнесу провела панельну дискусію «Глобальна ...
Панельна дискусія «Глобальна фіскалізація: бізнес, влада , суспільство» пройшла сьогодні, ...