Предпринимательский майдан: быть или не быть?

16 грудня 2020

Приветствую вас, дорогие друзья. Ну что, уже считаем дни до окончания 2020 года. Каким он будет и какие принесет нам сюрпризы 2021 год мы еще обязательно обговорим. Обсудим возможности 2021 года в разрезе экономики, в разрезе финансов, в разрезе уровня жизни. Ну а пока обсудим свежие события дней насущных. Самым ярким событием вчерашнего дня был предпринимательский майдан. Достаточно жестко побили людей и со стороны правоохранительных органов, и со стороны предпринимателей. Вопрос кассовых аппаратов немного встал на второй план, на первый план вышел вопрос экономических ограничений — период с 8 по 25 января, который точно затронет именно само занятый слой населения, малый бизнес. Ограничительные меры прямо ограничивают ту деятельность, которая относится именно к этому слою. И 8000грн здесь не помогут…

Справедливы ли требования предпринимателей? Ну безусловно, ведь не только в Украине предприниматели традиционно самый активный слой населения. И основная функция предпринимателя это не выходить на Майдан, а создавать рабочие места, генерить добавленную  стоимость к товарам и услугам.

Но если припекает, то выходят, и предприниматели бороться за свои права. И это не только в Украине. Мы видели в середине сентября массовые пикеты в Германии – страна образец законопослушности, социальных норм, выполнение законов, поддержки и так далее… И даже там были миллионные митинги за прекращение ограничительных мер, против введения второго локдауна. Германия все же ввела их, но при этом выплатив до 70% оборота всем хозяйствующим субъектам безусловной помощи. Это заставило немцев вернуться с улиц домой.

Украина, увы, не может позволить себе такую роскошь. У нас, к сожалению, очень слабая экономика, и на мой взгляд, она и не принадлежит нам. Все, на что способно наше государство на сегодняшний день- это 8000грн. Да и эти деньги достанутся не всем, и к этому нужно быть готовыми.

Так что требования предпринимателей справедливы. Право на волеизъявление у нас прописано в конституции. Другое дело, что зачастую этим пользуются силы финансово-политических групп, которые используют это в своих корыстных целях в гонке за властью. Так что использование протестных настроений от любого сектора предпринимательского, аграрного если до этого дойдет, студенческого еще обязательно будет. И это неизбежно будет использоваться, манипулироваться финансово-политическими группами в Украине. Все это будет до момента, пока предприниматели не осознают, что у нас прямое право создавать политическое движение, политическую партию, которая способна и должна исполнять волю реального сектора экономики среднего класса. Представители малого и среднего бизнеса должны быть представлены в парламенте, в исполнительной власти, в рабочих группах при кабинете министров и так далее… До момента, пока мы как класс не осознаем наше место в политической конструкции страны, нами будут манипулировать, что к сожалению, сейчас и происходит.

Я убежден, что придет время, когда предпринимательство создаст свою политическую силу, создаст свое централизованное, системное, структурное движение. Уже очаги видны, слышны, они уже происходят, но надо еще время. Мы должны к этому сплоченнее подходить, понимать, что проблема общая. Конкуренция — это хорошо, но правила игры лучше. За этим будущее, мы к этому придем, но не сегодня, ни в ближайшей перспективе. Но путь начат, а дорогу осилит идущий…

Поширити у соцмережах:
Схожі записи
Фото: Эрик Наман и Руслан Соболь. Председатель правления Ассоциации владельцев ...
Фото: Александр Охрименко и Руслан Соболь. Председатель правления Ассоциации малого и ...
Асоціація власників малого та середнього бізнесу провела панельну дискусію «Глобальна ...