Пережить кризис сложно, но возможно — интервью с Эриком Найманом

7 квітня 2020
Пережить кризис сложно, но возможно — интервью с Эриком Найманом

  Фото: Эрик Наман и Руслан Соболь.

Председатель правления Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса Руслан Соболь и управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман — про сценарии развития экономики после карантина, связанного с короновирусом.

Руслан Соболь: Как оцениваете состояние мировой экономики, когда ожидать дна и с какими последствиями в Украине столкнемся?

Эрик Найман: По оптимистичным прогнозам закончится спад летом, а с осени начнется подъем, но многое зависит от статистики по заражению, выздоровлению и смертности населения в связи с короновирусом.  Если бы мы не ушли на карантин, то уровень заболеваемости стал бы очень высоким и медицинская система рухнула б в одночасье, но тогда бы бизнес продолжал работать в прежнем режиме . Власть приняла сложное, но вынужденное решение, если удастся быстро побороть распространения вируса, то есть шанс быстрого восстановления. Экономический организм бизнеса какое-то время просуществует, да все замерли, но есть про запас финансовая подушка, позволяющая не спешить с расторжением договоров, отказом от аренды помещений и увольнения сотрудников.  Но если к лету карантин не закончится полностью, то Украину ожидают огромные экономические трудности.

Руслан Соболь: Например?

Эрик Найман: Начнутся массовые увольнения, соответственно упадет покупательский спрос – у людей просто не будет зарплат, а значит и денег, а дальше по спирали – снизятся объемы у производств, продажи и экономка перейдет в депрессию. Такого исхода боятся во всем мире именно поэтому те же политики постараются избежать затянувшегося кризиса всеми способами. Не исключаю, что начнут печатать деньги, появятся очередные льготные кредиты и кредитные каникулы и т.п.

Руслан Соболь: Какие отрасли легче всего переживут происходящее?

Эрик Найман: Продукты питания и товары первой необходимости, аптеки, вынужденный сервис – востребованы всегда. А вот другие сферы, особенно одежда, бытовая техника, автомобили и др. проблематичны. Выживут минимальные развлечения, хотя сейчас все кинулись давать их бесплатно, как бы люди не привыкли в такому. Уже сейчас стоит понять какая сфера станет более выигрышной в момент кризиса и планировать свой бизнес, отталкиваясь от тенденций. Прекрасный ориентир США – опережающий температурный градусник, ясно показывающий что происходит с экономикой.

Руслан Соболь: Туристический и ресторанный бизнес в Украине очень остро отреагировал на кризис – закрывались в считанные дни.

Эрик Найман: Если Ваш бизнес не может быстро сжаться, а потом быстро развернуться, то скорей всего спалите свой личный капитал. Это правильно, что туристический бизнес не стал тянуть с закрытием, откроются в более благоприятный период и вполне смогут обогнать даже своих конкурентов. Рестораны, предполагаю, к лету оживут, но не все смогут стартануть в связи с убытками из-за простоя.

Руслан Соболь: Товарооборот между странами замедляется – локализуются ли рынки?

Эрик Найман: Масштабной полной локализации не будет, но отечественный производитель в текущей ситуации вполне может занять свою нишу и быть в тренде.

Руслан Соболь: В таком случае важна поддержка и защита государства, например доступные, льготные кредиты и налоговые каникулы.

Эрик Найман: Кредитные программы готовят, но здесь нужно учесть , что менталитет украинцев такой, что деньги могут использовать не по назначению –   спекулировать на долларе например.

Руслан Соболь: В случае дефолта, что произойдет в стране и в бизнесе, в частности?

Эрик Найман: При дефолте Украину отрежут от мировых капиталов, мы и сейчас, кроме МВФ, да и того  в таком случае потеряем. Проблемы в государственном бюджете остаются долгое время неразрешенными, в первую очередь долги внутренние , а не внешние. И если дырки в стране залатать нечем, то начнут печатать гривны, отсюда инфляция и девальвация. Например, Венесуэла – с экспортом там все в порядке, а внутри не очень- потому что национальная валюта нестабильная. Со стадии дефолта легко шагнуть в банкротство. И если Греция, поговаривают, пережила нормально дефолт, то обратите внимание на уровень жизни населения и то, что много иностранцев там работают за копейки.

Руслан Соболь: Что скажите по изменениям на рынке труда?

Эрик Найман: Конечно безработица вырастет,  но есть и свои плюсы. Мы в прошлом году чувствовали кадровый голод, сейчас многие сотрудники придут в чувства, так как ранее уж слишком высокие условия просили.  Так что здоровая безработица нужна, но если она достигнет  до 30% в мире, то тяжело станет всем.

Руслан Соболь: В Европе уже задекларировано  9.8 % безработицы – довольно таки высокий показатель. Смогут ли заробитчане вернутся в ЕС?

Эрик Найман: Если кризис закончится до зимы, то да, если нет, то они будут вынуждены искать работу в Украине.

Руслан Соболь: Как перестраховать себя предпринимателю финансово?

Эрик Найман:  Создавать резерв, который не связан с Вашим бизнесом – то, что не вкладываете в инвестиции и в обороты предприятия, откладывайте в зарубежные банки.

ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ВИДЕО

Эрик Найман и Руслан Соболь - про изменения в мировой экономике из-за короновируса

Поширити у соцмережах:
Схожі записи
Фото: Александр Охрименко и Руслан Соболь. Председатель правления Ассоциации малого и ...
Асоціація власників малого та середнього бізнесу провела панельну дискусію «Глобальна ...
Панельна дискусія «Глобальна фіскалізація: бізнес, влада , суспільство» пройшла сьогодні, ...